대장암 물리치는 식용 꽃봉오리 아티초크 효능
아티초크(artichoke)는 국화과 다년초로 꽃봉오리는 식용이 가능하며 육질이 연하고 맛이 담백 할 뿐 아니라 영양가도 풍부하여 단백질, 비타민 A, C, 칼슘, 철, 인, 당류, 이뉼린 등의 성분이 함유되어 약용으로 이용한다. 지중해 연안이 원산지이며, 바닷가 근처에서 자란다. 온화한 기후를 좋아하여 한국에서는 남부 지방에서만 겨울을 날 수 있기 때문에 남부 지방 해안이나 제주도에서 재배된다.
아티 초크에 들어있는 항산화 제인 루테 올린은 콜레스테롤 생성을 방지하는 물질입니다. 또한 아티 초크 추출물은 나쁜 콜레스테롤을 감소시키고 좋은 콜레스테롤을 증가시키면서 효율적으로 처리하도록 도움을 줍니다.
모르면 나만 손해!
아티 초크 추출물은 이미 수치가 높은 고혈압 환자의 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다. 아티 초크에는 혈압 조절에 도움이 되는 칼륨이 있으며 혈관 확장에 중요한 역할을 하는 효소 eNOS를 촉진합니다.
아티 초크에서 발견되는 항산화 제 성분 인 시나 린과 실리마린은 간 손상을 방지하고 새로운 조직의 성장을 촉진하며 비 알콜성 지방간 질환의 증상을 완화하는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한, 담즙 생성을 증가시켜 간에서 유해한 독소를 제거하는 데 도움이 됩니다.
아티 초크에는 프리 바이오 틱으로 작용하는 섬유질의 일종 인 이눌린이 유익한 장내 세균을 촉진하고 소화 시스템을 건강하게 유지하는 데 도움을 줍니다.
아티 초크 잎 추출물은 근육 경련을 줄이고 장내 세균의 균형을 맞추며 염증을 줄여 소화계에 영향을 미치는 복통, 경련, 설사, 팽만감, 변비 및 헛배를 유발할 수 있는 과민성 대장 증후군의 증상을 치료하는 데 도움이 됩니다.
아티 초크 추출물은 전분을 포도당으로 분해하여 잠재적으로 혈당에 영향을 미치는 효소 인 알파 글루코시다아제의 활성을 늦춰 공복 혈당과 식후 혈당 및 인슐린 수치를 낮춥니다.
아티 초크에는 루틴, 케르세틴, 실리마린 및 갈산 등의 항산화 제가 있으며 특히, 실리마린은 피부암을 예방하고 암세포의 성장을 억제합니다.
아티 초크 먹는법은 하루에 세번 300~640mg의 아티 초크 잎 추출물 분말을 따뜻한 물이나 찬물에 잘 풀어 차로 섭취하면 되고 부작용은 드물지만, 담관 장애가 있는 사람은 피하는 것이 좋다.