메밀차 효능
메밀의 주요 영양성분과 메밀차의 효능 알아보기
메밀(Buckwheat)은 쌍떡잎식물 마디풀과의 한해살이 식물이며 성질이 서늘하여 찬 음식에 속한다. 원산지는 동부 아시아 북부 및 중앙 아시아로 추정된다. 주요 생산지는 강원 봉평, 제주, 경북 봉화 등지에서 주로 재배한다. 100g당 374kcal 칼로리의 열량을 가지고 있다.
메밀은 체내에서 열을 내려주고 염증을 가라앉히며 배변을 용이하게 해주는 역할을 한다. 동의보감에 따르면 1년 동안 쌓인 체기가 메밀을 먹으면 체기가 내려간다고 기록되어 있다. 메밀은 밀과 관련이 없으므로 글루텐이 없다. 미네랄과 항산화 성분이 풍부하고 다른 곡류에 비해 월등히 많은 영양소를 가지고 있다.
안사면 나만 손해!
메밀차는 만성 정맥 기능 부전으로 인한 부종을 치료하는 데 효능이 있다. 부종은 신체 조직에 여분의 체액이 갇혀있을 때 다리에 발생하는 부종입니다. 메밀 차를 마시면 부기를 가라 앉힐 수 있습니다.
메밀에서 발견되는 소염 성분 인 루틴은 관절염을 예방하며 대장염이나 결장의 염증과 같은 염증성 질환의 치료에 도움이 됩니다. 메밀 차의 항 염증 성분은 고혈압과 고 콜레스테롤이 있는 폐경기 여성에게 좋습니다.
메밀 차는 염증성 질환에 도움이 될뿐만 아니라 심장병과 당뇨병을 예방합니다. 디 키로 이노시톨(D-chiro-inositol)과 루틴은 당뇨병 환자의 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다. 메밀 차는 혈전 예방에 도움이 될 수 있으며, 궁극적으로 뇌졸중과 심장 마비의 가능성을 감소시킵니다.
메밀차에 존재하는 높은 항산화 수치를 지닌 카테킨 성분은 면역력을 향상시키고 체중 감량에 도움이 됩니다. 메밀 차를 마시면 변비와 복부 팽만감이 줄어 들고 칼로리가 낮지만 단백질이 풍부하여 다이어트에 좋습니다.
메밀에 있는 비타민 E는 면역 체계를 지원하고 눈 건강을 촉진합니다. 또 다른 항산화 제인 셀레늄은 염증을 줄이고 전반적인 면역력을 향상시킵니다.
메밀차는 차가운 성질 때문에 몸이 찬 사람이 먹으면 복통과 설사를 유발할 수 있으며, 혈압을 낮추는 루틴 성분으로 인해 혈압이 낮은 사람들은 섭취시 주의해야 한다.
알레르기가 있는 사람들은 피부 발진, 부기, 소화 장애, 알레르기 쇼크 등의 부작용이 있을 수 있다.