아마씨 효능
암예방에 탁월한 효과, 발생한 종양 억제도 하는 아마씨 효능
아마씨(Flax seed)는 아마과의 한해살이물인 아마의 씨앗이다. 아마씨는 문명 초기부터 재배 되었고 가장 오래된 작물 중 하나이다. 중앙아시아 및 아라비아가 원산지이며 세계 각지에서 널리 재배되고 있다.
아마씨에는 오메가 3 지방산 ALA, 리그난 및 섬유질이 풍부하며 소화기 건강을 개선하고, 혈압과 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 암 위험을 줄이므로 당뇨병 환자에게 도움을 줄 수 있다.
모르면 나만 손해!
신체가 생산하지 않는 식물성 오메가 3 지방산 인 알파 리놀렌산(ALA)은 콜레스테롤이 심장 혈관에 축적되는 것을 방지하고 동맥의 염증을 감소시키며 종양 성장을 감소시킵니다. ALA를 더 많이 섭취하면 심장병, 심장 마비, 뇌졸중 위험이 낮아집니다. ALA는 오메가 3 지방산 중에서 EPA, DHA만큼 효능과 건강상의 이점이 있는 물질입니다.
아마씨 껍질에 들어 있는 리그난은 항산화 및 에스트로겐 특성을 가진 식물 화합물로 암 위험을 낮추고 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 아마씨의 리그난 성분은 다른 식물성 식품보다 최대 800배가 함유 되어있습니다. 리그난은 폐경기 여성의 갱년기 증상 완화에 도움을 주며 유방암에 걸릴 확률을 낮춥니다. 저지방 식단과 함께 아마씨를 먹은 남성은 전립선 암 위험이 낮아집니다.
아마씨에는 수용성과 불용성의 식이 섬유가 풍부합니다. 수용성 섬유질은 장 내용물의 일관성을 높이고 소화 속도를 늦춰 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. 반면에 불용성 섬유질은 더 많은 물이 대변에 결합하여 부피를 증가시켜 부드러운 대변을 만듦으로써 변비 예방 및 과민성 대장 증후군 또는 게실 질환이 있는 사람에 효능이 있습니다.
아마씨의 섬유질은 담즙 염에 결합하여 신체에서 배설되고 이 담즙 염을 보충하기 위해 콜레스테롤이 혈액에서 간으로 이동하여 혈중 콜레스테롤을 낮추게 됩니다. 아마씨의 섬유질은 당뇨병 환자와 폐경기 여성의 콜레스테롤을 낮추고 심장 건강을 개선하는 데 효능이 있습니다.
고혈압 환자에게 아마씨는 혈압을 낮춰서 뇌졸중과 심장병으로 인한 사망 위험을 낮출 수 있습니다.
아마씨는 고품질 단백질이며 아르기닌, 아스파르트산 및 글루탐산이 풍부하여 면역 기능을 개선하고 콜레스테롤을 낮추고 종양을 예방하며, 항진균 특성을 지니고 있습니다. 이 식물성 단백질은 장의 호르몬을 자극하여 포만감을 유지해 칼로리를 덜 섭취하도록 돕습니다.
신체가 인슐린을 분비하지 못하거나 인슐린에 대한 저항력으로 인해 혈당 수치가 높아지는데 아마씨의 불용성 섬유질은 혈당 방출을 늦추고 혈당을 감소시켜 당뇨병 관리가 개선됩니다.
아마씨의 수용성 섬유질은 위장의 소화를 늦추고 식욕을 조절하고 포만감을 주는 호르몬을 유발합니다. 아마씨의 섬유질은 식욕을 억제하고 포만감을 더 오래 유지해서 체중 조절과 다이어트에 효과적입니다.
생 아마씨에는 높은 농도의 독성물질인 시안배당체(cyanogen glycoside)가 있으며, 이를 제거하기 위해 볶거나 물에 담가 놓아야 한다. 과다 섭취할 경우 팽만감, 가스, 복통, 변비, 설사, 복통 및 메스꺼움과 같은 위장 장애의 부작용이 있을 수 있다. 아미씨 하루 섭취량은 일회에 10-20g 하루 최대 50g 미만을 섭취하는 것이 좋다.