홍차 효능
건강식품 부럽지 않은 홍차의 효능
홍차(Black tea)는 차나무의 어린잎을 발효시켜서 녹색을 빼고 말린 것으로, 끓는 물에 넣으면 홍색을 띠고 향기가 나는 차(茶)이다. 동양에서는 찻잎을 우려낸 탕색이 붉기 때문에 홍차(red tea)라 부르지만, 서양에서는 제다한 찻잎의 검은 빛깔 때문에 '블랙티(black tea)'라고 부른다.
홍차에는 전반적인 건강을 촉진하는 항산화 제인 카테킨, 테아플라빈, 테아루비딘을 포함한 폴리 페놀 그룹이 있습니다. 테아플라빈은 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추고 카테킨은 체지방을 감소시킵니다. 항산화 제를 섭취하면 만성 질환의 위험을 줄이고 전반적인 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다.
모르면 나만 손해!
야채, 과일, 적포도주 및 다크 초콜릿에서 찾을 수 있는 플라보노이드는 홍차에도 있으며, 하루 3잔의 홍차를 마시면 고혈압, 고 콜레스테롤, 중성 지방 수치 상승, 비만 등의 심장 질환의 많은 위험 요소를 줄이는 데 도움이 됩니다.
체내에 LDL이 너무 많으면 동맥에 축적되어 플라크라는 왁스 침착을 유발하여 심부전이나 뇌졸중과 같은 문제로 이어집니다. 홍차를 마시면 나쁜 콜레스테롤 수치를 11% 감소시킬 수 있습니다.
장내에 유익하지 않는 박테리아가 많으면 염증성 장 질환, 제2형 당뇨병, 심혈관 질환, 비만 및 암과 같은 특정 질병의 위험을 높입니다. 홍차에는 항균 성분과 폴리 페놀이 좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 장 건강과 면역력을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
고혈압은 심장 및 신부전, 뇌졸중, 시력 상실 및 심장 마비의 위험을 증가시킬 수 있습니다. 정기적으로 홍차를 마시면 수축기 및 이완기 혈압을 낮추어 건강상의 합병증 유발을 막는 데 도움이 됩니다.
뇌졸중은 뇌의 혈관이 막히거나 파열되는 것으로 식단, 신체 활동, 혈압 및 금연을 관리하면 뇌졸중의 80%를 예방할 수 있고 홍차를 매일 3잔 이상의 차를 마시면 뇌졸중 위험을 크게 낮출 수 있습니다.
상승 된 혈당 수치는 제2형 당뇨병, 비만, 심혈관 질환, 신장 장애 및 우울증을 유발 할 수 있습니다. 홍차는 인슐린 사용을 개선하고 혈당을 줄이는 설탕이 없는 무가당 음료입니다.
홍차에 들어있는 폴리 페놀은 암세포 생존을 예방하고 유방암 암세포 성장을 조절하며 새로운 세포 발달을 감소시켜 암세포와 싸우는 데 도움이 됩니다.
홍차에는 카페인과 L-테아닌의 아미노산 성분이 뇌의 알파 활동을 증가시켜 에너지와 집중력을 향상시키고 주의력을 크게 높여줍니다.